首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文


化学制药工程专业培养要求
来源:  日期:2008-10-06 09:30:07  点击数:

    一、 培养基本要求

    1、思想政治和道德素质方面

    (1)热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观。

    (2)具有良好的思想品德修养和心理素质,遵纪守法;具有远大的理想、高尚的情操和良好的职业道德,团结合作、爱岗敬业、为人师表。

    (3)热爱科学事业,养成理论联系实际的良好学风,具有艰苦求实和勇于创新的科学精神。

    (4)积极参加社会实践,热爱劳动、热爱劳动人民。有为国家富强,民族昌盛而奋斗的志向和责任感,愿为社会主义现代化建设服务。

    2、业务素质方面 

本专业学生主要学习制药工程的基础知识、基本理论和基本技能与方法,接受科学思维和科学方法的训练,具备获取知识的能力,具备一定的提出问题、分析问题和解决实际问题的能力及创新精神,具备运用所学知识和实验技能进行制药工程研究和应用技术开发、教学及管理的基本技能。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    (1)系统地掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识和基本技能与方法,并受到比较严格的科学思维和方法的训练;

    (2)掌握药物生产装置工艺与设备设计方法;

    (3)具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的能力;

    (4)熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;

    (5) 掌握中外文资料查询、文献检索方法和运用现代信息技术获取信息的基本方法,了解制药工程与制剂方面的理论学科前沿、应用前景和最新发展动态;

    (6)具有创新意识和独立获取新知识的能力。

    3、科学文化素质方面

    (1)了解一定的人文社会科学、经济管理、环境保护和国防知识,具有较宽的知识面和良好的文化素养;

    (2)掌握一门外语,能顺利阅读本专业外文书刊;

    (3)熟练掌握计算机的操作技能和应用技能。

    4、身心素质方面

    (1)了解体育的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育的合格标准;

    (2)了解卫生保健和心理调适的基本知识,养成文明健康的生活习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。

    二、毕业应修读的学分和获得学士学位的要求

    本专业实行弹性学制, 以四年为基本修读年限,学生在校学习年限为 3-7年.学生毕业应修满 187学分,其中普通教育课程63学分,含必修课54学分,选修课6学分,普通实践3学分,专业教育课程103学分,含工程技术基础课10学分,专业基础课程52学分,专业必修课30学分,任意选修课程11学分,专业实践18学分(其中理论课与实践课、必修课与选修课的学分不能互相替代)。修满应修学分,符合《海南师范大学关于授予学士学位的若干规定》者授予工学学士学位。

    学生修满另一专业的双学位课程学分并完成该专业的毕业论文,符合双学士学位授予条件的,学院颁发双学士学位证书;学生修满辅修课程的学分,符合海南师范大学辅修专业的相关规定者,发给辅修专业证书。




上一篇:化学应化专业培养要求
下一篇:化学(师范)专业教育教学时间安排表
院办电话:0898-65730357管理入口
版权所有:海南师范大学化学与化工学院