首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文


2014年有机化学省级重点学科年鉴
来源:  日期:2015-01-13 10:58:59  点击数:

【概况】  有机化学学科是继第二批省级重点学科评估合格后2010年又被列为第三批省级重点学科进行建设。有机化学课程被评为省级精品课程。2013年化学学科博士点建设通过国务院学位办验收,成为博士学位授权学科。学科带头人为陈光英教授。有机化学学科经过第三批重点学科的建设,在2014年底又获批为海南省重点学科特色培育建设。学科在2014年的建设中,在学术队伍、人才培养、科学研究、实验室建设等方面取得了显著的成果,超额完成了预期目标。本学科有3个稳定的研究方向:(1)天然产物化学:主要从事海南特有药用植物的化学成分及药理活性成分研究;(2)有机合成化学:主要进行功能化合物合成、有机合成方法学、化合物绿色合成的研究;(3)应用有机化学:对海南热带植物(药用植物和农用植物)进行有效成分的提取工艺和深加工技术的开发研究,对少数民族的传统药物进行二次开发研究。

【人才培养】  2014年有38名同学考上四川大学、武汉大学、中山大学等单位的研究生。有近80个低年级本科生参与了教师科研项目的研究工作,其中获得国家创新实验基金资助9项,海南省创新实验项目15项,校级创新训练项目8项。本学科硕士研究生成绩优秀,动手能力强,在校研究生共发表论文37篇,SCI论文24篇,核心期刊论文多篇。高年级学生每人在省级核心以上刊物发表论文2篇以上,以第一作者发表SCI论文1篇以上。2名学生获得研究生国家奖学金资助。2名研究生承担了省级研究生创新课题,6名获得海南师范大学研究生创新科研课题资助。2篇硕士论文获得海南省优秀硕士论文。2014年有11名研究生顺利毕业并取得硕士学位,走向工作岗位。依托于热带药用植物化学教育部重点实验室在今年9月招收了3名博士研究生,15名硕士研究生,现共有在读博硕士研究生共46名。同时,为了提高研究生的文献阅读能力及加强不同专业间的学术交流,每月举办研究生学术沙龙1次。

【科研工作】  在本年度, 本学科共获得1项科技部国际科技合作项目,1项973计划前期专项,1项国家自然科学基金,5项海南省重点项目,10项海南省自然科学基金,2项海南省教育厅项目,科研经费600多万元。共发表论文120余篇,其中被SCI和EI收录的论文有70篇。2014年,出版专著9部;获海南省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。

【条件建设】  共购置了200多万元的仪器设备,包括发酵罐、全自动灭菌器等仪器设备,改建了微生物研究室,购买中文和部分外文图书共300多册。

【师资队伍建设】  学科组成员共有57人,其中教授16人,副教授34人, 讲师7人; 博士40人,博士后2人,硕士7人。博士生导师5人,硕士生导师15人。有两位老师分别入选海南省515人才工程第一层次和第二层次。引进1名天然产物全合成的博士来学科工作。学科积极开展学术交流活动,邀请孙汉董院士、庾石山教授等10余名专家到我校做学术交流。学科成员共参加国际会议6人/次,国内会议44人/次,承办了第十四届全国有机电化学与工业学术会议,有5人被邀请在国内学术会议上做大会报告。一批学术研究成果在国内外学术会议上交流,增加了有机化学学科在国内外的影响力。




上一篇:第一页
下一篇:最后一页
院办电话:0898-65730357管理入口
版权所有:海南师范大学化学与化工学院