首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文


化学与化工学院概况
来源:  日期:2017-09-18 16:37:31  点击数:

   化学与化工学院的前身是海南师范专科学校化学专修科,后于1985年设立海南大学师范部化学系,1985年开始招收本科生,1986年,海南大学师范部单列成立海南师范学院,设立海南师范大学化学系,2008年海南师范学院升格为海南师范大学,在原来化学系的基础上成立了化学与化工学院。 经过六十年的发展,学院为社会培养本科毕业生近3000人,其中大部分成为海南省基础教育的骨干力量。

    化学与化工学院现有化学(理学)、应用化学(理学)和制药工程(工学)三个本科专业,一个化学学科博士学位授权点和硕士学位授权点。目前全院有全日制本科生1044人,博/硕研究生72人,其中博士生18人(含外国留学生),硕士生54人。化学与化工学院设有化学、应用化学、制药工程三个系;学院拥有热带药用植物化学教育部重点实验室、海南省水环境污染治理与资源化重点实验室、海南热带药用植物与香料开发应用研究所、化学分析测试中心、国家级化学实验教学示范中心、应用化学研究所等科研和教学平台。

    化学与化工学院现有一支以中青年学术骨干为核心,专业结构优势互补,年龄、学历、职称结构合理,教学科研水平较高的师资队伍。现有教职工73人,专任教师51人,其中教授、副教授(高级工程师)48人,教授14人,具有博士学位教师37人。博士生导师10名,硕士生导师22名。国家突出贡献专家1名,特贴专家3名,国家新世纪百万人才工程专家2名,新世纪优秀人才1名,海南省优秀专家3名,海南省教学名师1名,海南省五四青年奖章获得者1名,海南省515人才8名。学院还聘任中科院游效曾院士、孙汉董院士、涂永强院士、美国北德克萨斯大学Johnny He教授等多位国内外知名学者为客座教授。

    化学学科是我校最早设立的学科之一,其中有机化学学科为海南省重点学科。2006年有机化学获得硕士学位授予权。化学学科2009年被国务院学位办列为新增博士学位建设学科。遵照教育部的部署, 学科经过几年的建设,在学术队伍、人才培养、科学研究、实验室建设等方面取得了显著的成果,已超额完成了建设规划预期目标。2013年通过国务院学位办验收,成为博士学位授权学科。化学学科是我省高校中实力较强的学科之一,包括热带药用植物化学和生物活性研究、有机合成化学、材料物理化学和无机合成与制备化学四个二级学科方向。拥有热带药用植物化学教育部重点实验室、海南省水环境污染治理与资源化重点实验室、海南热带药用植物与香料开发应用研究所作为研究平台。目前海南省唯有我校具有独立完整的化学学科,该学科研究方向很好地结合海南省热带资源丰富的优势和经济发展的需要,在热带药用植物的应用开发、环境污染控制和太阳能转换利用等多个领域,都已经取得了较好的成效。

    化学与化工学院具有完善的办学条件,实验设备齐全,教学科研仪器设备达4000多万元,桂林洋校区化学与化工大楼总建筑面积达到17000平方米,实验室面积达11000多平方米。有教学实习基地15个。学院资料室藏书20000余册,学校还购买了science direct、Scifinder、中国知网等大型文献数据库。

    学院坚持以教学工作为中心、学科建设为龙头、实验室建设为基础、教学质量为根本的办学思路,重视学科的交叉和基础的教学,以培养高层次、高质量及复合型人才为目标,形成重创新、强应用的办学传统,提高人才培养质量,在教学、科研等都取得了较好的成绩。物理化学、有机化学、无机化学课程为省级精品课程。化学实验教学中心已经列为国家级实验教学示范中心进行建设。

    化学与化工学院旨在培养掌握现代化学基础知识、基本理论和基本技能,在化学化工及相关领域从事教学、科研、技术及管理的高级专门人才,采取多方向、多层次的办学模式,不断扩大办学规模,改善办学条件,提高办学层次和水平。

 




上一篇:化学与化工学院概况
下一篇:最后一页
院办电话:0898-65730357管理入口
版权所有:海南师范大学化学与化工学院