学术资讯
您当前所在位置是: 首页> 学术资讯 > 正文
化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十一期)
发布时间:2019-12-17      作者:    来源:
        12月1610点,我院在教育部重点实验室四楼会议举办了化学与化工学院2019年教授、博士论坛第十一期,陈光英副院长主持,学院部分老师和部分研究生参加了论坛,周学明老师、农旭华老师及易继凌老师在本期论坛上做了精彩的报告。

        陈光英副院长主持并介绍各汇报人员及参加论坛人员。农旭华老师报告的题目是:计算化学在海洋天然产物结构鉴定中的应用———以一类安沙霉素化合物为例。海洋天然产物是活性先导化合物的重要来源,但由于平面结构的复杂性及立体异构的多样性,仅仅依靠传统的波谱解析不足以完整地确定海洋天然产物的化学结构。计算化学是近年来迅速发展起来的一门学科,利用它可以协助我们有效鉴定复杂天然产物的结构。在本报告中,报告人拟对计算化学在海洋天然产物结构鉴定中的应用进展进行较系统介绍,包括CP3, PD4, GIAO-NMR, PD4+, CASE, RDC等方法,并且以一类安沙霉素化合物的结构鉴定位实例,阐明理论计算在结构鉴定中的有效性,为计算化学应用于结构鉴定提供参考。

        易继凌老师的报告题目是:RGD复合导管对周围神经再生及痛性神经瘤的作用研究。周围神经损伤是临床上常见的致残性疾病,在修复过程中极易产生痛性神经瘤,本报告主要通过对神经导管材料进行仿生设计,提供良好的再生微环境,降低慢性炎症反应导致的纤维化及脱髓鞘化,从而达到抑制顽固性疼痛的效果。并从动物行为学、组织学及分子水平揭示了 PDLLA/PRGD 神经导管材料抑制痛性神经瘤的相关机制。

        周学明老师的报告题目是:石斛茎活性成分研究及综合开发利用。石斛又名石斛兰,为兰科石斛属为多年生草本植物,为我国历代版药典记载名贵中药材。近年来,海南热带石斛兰产业的发展非常迅速,海南建立了许多石斛兰种植基地,石斛兰种植已经成为热带高效农业的一个新的经济增长点。然而石斛兰在生长3到5年后,就要重新种植,石斛花茎多数直接废弃掉,这造成了极大的资源浪费和环境污染。周学明老师对其废弃的茎进行了系统的研究,从中分离鉴定60多个化学成分,并进行活性筛选;此外,对其营养成分如多糖、蛋白质以及矿物质的含量进行了分析测定开发了石斛养生茶、石斛养生酒、石斛浸膏片、酒石斛胶囊和石斛蜜丸等各系列产品。

        会中师生们认真听报告,积极提出疑问,互相交流探讨,具有浓厚的学术氛围。孙伟院长对此次报告与交流做出总结,并强调基础理论知识的重要性,研究生们要打下坚实的理论基础,才能更有助于科研实验。

化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十一期)

化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十一期)

化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十一期)