首页 > 学术资讯 > 正文


化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十二期)
来源:  日期:2019-12-24 11:07:24  点击数:

        12月19日上午10点,我院学院二楼会议举办了化学与化工学院2019年教授、博士论坛第十期,吴明书老师主持,学院部分老师和部分研究生参加了论坛,王向辉老师及吴禄勇老师在本期论坛上做了精彩的报告。

        吴明书老师主持并介绍各汇报人员及参加论坛人员。王向辉老师报告的题目是:二氧化碳与环氧丙烷聚合反应环境友好催化剂的制备研究利用二氧化碳和环氧丙烷制备可降解聚碳酸酯具有固炭环保的特点,本课题组长期从事二氧化碳与环氧丙烷聚合催化剂的研究,先后利用机械球磨法制备了单金属催化剂、双金属催化剂,并结合离子液体等助催化剂增强催化效能,本次报告将系统介绍利用二氧化碳制备可降解聚碳酸酯的背景、研究现状和本团队的研究成果。

        吴禄勇老师的报告题目是:Ts-腙参与的1,2,3-三唑化合物合成研究。吴禄勇老师以1,2,3-三唑的合成知识背景,首先介绍了以对甲基苯磺酰腙为底物的1,2,3-三唑合成研究进展。对甲基苯磺酰腙是一个有机合成化学中一个重要而应用广泛的底物,并在三唑的合成中,可以通过分子内的环加成反应合成1,2,3-三唑。但以对甲基苯磺酰腙为底物的分子间环加成反应,构建1,2,3-三唑却停止不前。吴禄勇副教授结合自身实验工作,开发了分子间环加成反应,并成功地实现了1,2,3-三唑的构建。同时,该构建方法还对如何避免了对甲基苯磺酰腙的自偶联进行了分析与探讨。

         会中师生们认真听报告,积极提出疑问,互相交流探讨,具有浓厚的学术氛围。吴老师对此次报告与交流做出总结,并强调基础理论知识的重要性,研究生们要打下坚实的理论基础,才能更有助于科研实验。

化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十二期)

化学与化工学院2019年教授、博士论坛(第十二期)

 




上一篇:我院特邀中山大学池振国教授作学术交流  ——国家自然科学基金项目申报专题
下一篇:最后一页
院办电话:0898-65730357管理入口
版权所有:海南师范大学化学与化工学院